Лечение рака молочной железы

Рак молочной железы. Диагноз. Лечение. Реабилитация.

Постановка диагноза.

Диагноз «Рак» звучит как приговор. Неужели нет шансов на помилование? Есть! Конечно, есть!

Прежде всего надо помнить, что до начала лечения необходимо подтвердить диагноз и что даже самый опытный врач, уверенный в своей правоте, не может гарантировано заявить об онкологии, не проведя предварительно целого ряда обследований.

Наряду с обычным осмотром и прощупыванием груди, используется ультразвуковое исследование (УЗИ), маммография. Эти методы также помогают не только уточнить диагноз, но и определить тактику лечения.

Дальше в обязательном порядке делают анализ клеток, взятых из опухоли с помощью шприца. И только после исследования клеток можно судить о наличие злокачественной опухоли и далее приступать к лечению.

Но иногда не удаётся поставить точный диагноз даже с помощью такого исследования. Тогда необходимо сделать биопсию, во время которой удаляют уплотнение и исследуют его на наличие злокачественной опухоли, чтобы в случае необходимости можно было выполнить операцию так, как положено в таких случаях.

Совершенно очевидно, что обследование необходимо проводить только в специализированных лечебных учреждениях, в которых возможно выполнение всех указанных исследований . Необходимо обратить особое внимание на возможность срочного исследования во время биопсии: если это невозможно, то и делать биопсию в данном лечебном учреждении не рекомендуется.

Не надо забывать о своем праве на "второе мнение". Единственное условие: "второе мнение" должно быть получено у профессионала - врача, который работает в специализированном учреждении и имеет опыт в лечении рака молочной железы.

Можно получить консультацию у зарубежных специалистов, не выезжая за рубеж, используя услугу телеконференции, которую предоставляют некоторые из клиник по лечению рака в Германии, Израиле и Австрии. Возможно, они будут платными, но это уже Вам решать, консультироваться или нет.

Лечение.

Лечение рака молочной железы — непростая задача. На сегодняшний день разработаны достаточно эффективные способы лечения этого грозного заболевания (облучение, химиотерапия, гормонотерапия, операция). Но основной проблемой является ранняя диагностика заболевания.  В зависимости от того, насколько рано выявлена опухоль, будет зависеть тактика и успех лечения.

С какого метода лучше начать лечение — прерогатива консилиума из врачей: хирурга-онколога, радиолога, химиотерапевта. В некоторых случаях, хотя и редко, операция не имеет преимуществ перед химиотерапией и облучением. Многие женщины предпочитают сразу идти на операцию, даже если им предлагают несколько вариантов лечения, потому что одно только наличие опухоли вызывает страх. Поэтому слова врача о необходимости длительного неоперативного лечения, вызывают недоверие и желание быстрее удалить опухоль. Все вопросы и варианты лечения, объем операции нужно обговорить с врачом до начала лечения: в каком случае необходимо удалять всю грудь, а когда можно ограничиться удалением только её части. Европейские же врачи уже давно признанны как самые лучшие во всем мире, потому-то с каждым годом всё больше и больше людей отдают предпочтение лечению рака молочной железы в Европе (в Германии и Австрии) и Израиле.

Жизнь после лечения!

Чаще всего, лечение проводится длительно. Если лечение затягивается более 4-х месяцев, или в результате лечения нет возможности продолжать выполнять свою работу, возможно установление группы инвалидности.

Помните, если опухоль выявляется рано и лечение проводится сразу, во многих случаях можно избежать инвалидности, лечение заканчивается полным выздоровлением.

Тем не менее, под врачебным наблюдением необходимо оставаться всю жизнь: первый год необходимо проходить осмотр у врача раз в три месяца, второй - раз в 6 месяцев и затем раз в год. Ежегодно необходимо будет проходить маммографию и другие необходимые обследования. Почему бы не совместить регулярные визиты к высокопрофессиональному лечащему врачу с отдыхом на живописных просторах Австрии или юга Германии?

Помните, что излечившись, Вы также можете помочь другим женщинам, оказавшимся в подобной ситуации. А для этого нужно свободно говорить о своем диагнозе: многие уверены в неизлечимости рака, потому что не знают конкретных женщин, излечившихся от него и рассказывать о необходимости самообследования и профилактических осмотрах.